Владимир Карпович Железников – известный детский писатель и кинодраматург. Родился в 1925 году.Его отец был кадровым военным, и поэтому семья часто меняла место жительства. Мелькали города России, Белоруссии, Прибалтики…
Писать он начал очень рано. В девять лет уже вел какие-то дневники. «Перед самой войной, когда мне было пятнадцать, я написал маленькую повесть. Профессиональное писательское поприще я выбрал не сразу. В годы войны я учился в спецшколе Военно-воздушных сил и в артиллерийском училище. После войны приехал в Москву, окончил здесь юридический институт. Параллельно развивались мои занятия писательством». После юридического, Владимир Карпович поступает в Литературный институт. Обучение новой профессии он сочетает с работой в журнале «Мурзилка», в котором и состоялась первая публикация. Таким образом, то, что Владимир Карпович стал работать и публиковаться в детском журнале — случайность, как он сам говорит. «Но эта случайность и определила то обстоятельство, что я стал детским писателем». Стать детским писателем ему помогла любовь к детям. И любопытство. «Я всегда, когда видел двух-трех разговаривающих подростков, старался к ним присоседиться и послушать, о чем они говорят. Я слышал обрывки разговоров, но для меня этого было достаточно».
Его первая книга – сборник рассказов "Разноцветная история" – вышла в 1957 г, в то самое время, когда Железников только что окончил Литературный институт имени Горького. Тогда писателю было уже 32 года, и он, испытав нелегкую жизненную судьбу, опаленную пламенем войны, свежо и проникновенно воспроизвел в своих рассказах пережитое и узнанное лично им, повел с читателем смелый и откровенный разговор об идейно-нравственном становлении личности ребенка, об умении в любых условиях отстаивать честь и справедливость, ощущать не только свою, но и чужую боль. В 1961 г. увидел свет его второй сборник рассказов «Хорошим людям – доброе утро».
Писательский призыв – жить по совести, заступаться за слабых и незаслуженно обиженных – стал лейтмотивом всего творчества Владимира Железникова. Примечательно в этом сборнике умение автора ставить и художественно решать сложнейшие проблемы, вызывающие интерес не только детей, но и взрослых. Проблемы духовного развития растущей личности, стоящие в центре произведений Владимира Железникова, решаются, как правило, нетрадиционно, смело и мастерски. Даже в самых обыденных, обыкновенных событиях он находит и показывает многообразие богатой мыслями и переживаниями духовной жизни человека. Пишет он о человеческих чувствах с неподдельной искренностью, заставляя нам принять близко к сердцу все то, что происходит с его героями. Писателем ведется серьезный разговор с читателем не только о том, какими должны расти дети, но и как должны поступать в том или ином случае взрослые, ставится и глубоко разрабатывается тема человеческих отношений в семье, школе, в повседневной жизни.
Созданные им шедевры детской литературы — повести «Чудак из шестого «Б» (1962) и «Чучело» (1975) обрели вторую жизнь как классические кинофильмы «Чудак из пятого «Б» и «Чучело». При этом «вина» Железникова в успехе обеих неувядающих картин немалая: он автор не только литературной первоосновы, но и сценариев этих фильмов. В целом же литератор очень часто «изменял» поприщу изящной словесности, вновь и вновь помогая появиться талантливому произведению детского (и не только детского) кинематографа. Впервые подобное имело место в начале 60-х годов, когда его сценарий по собственной повести "Таня и Юстик" "материализовался" на малом, телевизионном экране. Дальше — больше. В 1965 году новый его сценарий, и опять по собственной повести, превратился уже в картину для большого экрана "Путешественник с багажом". С 1989 года он создает фильмы уже не только как сценарист, но и как продюсер, директор кинокомпании "Глобус", занимающейся производством в первую очередь детско-юношеских картин.
Чучело
Маленький старинный городок на берегу Оки. Николай Николаевич Бессольцев уже несколько лет живёт один в столетнем фамильном доме. Он тратил все свои деньги на сохранение картин прадеда, а сам ходил в пальто с заплатками на локтях, за что дети прозвали его Заплаточником.
Однажды к нему приехала внучка Ленка.
Лена Бессольцева становится новенькой в классе.
В классе Лены учатся самые разные
ребята – есть среди них и дети из богатых семей, и дети, чьи родители
зарабатывают совсем немного. Лене симпатизирует Дима Сомов – мальчик, в
которого влюблены многие девочки из класса. Остальные ученики класса дают ей
понять, что она здесь чужая, называют ее «чучелом». Ради того, чтобы стать
«своей» в классе Лена старается не обижаться, когда одноклассники высмеивают ее
деда и ее – она даже смеется вместе с ними.
Ребята мечтают поехать в осенние
каникулы в Москву. Для того, чтобы собрать деньги на поездку, они идут работать
на фабрику. После того, как зарплата получена, ребята решают отметить это,
сходив в кино вместо урока. Все полученные деньги хранятся в копилке у Димы
Сомова, и когда ребята уходят с урока, он забывает копилку в классе. Лена
вызывается принести деньги, но, возвращаясь в школу, спотыкается и падает.
Тогда Дима, назвав ее «недотепой», идет за деньгами сам. Лена тоже идет в школу
и, стоя около двери класса, слышит, как учительница выспрашивает Диму, куда
делись все ученики. Дима сознается, что они вместо урока пошли в кино. Класс
наказан, поездка отменяется.
Ребята решают наказать того, кто
сорвал им поездку. Дима не может сознаться в том, что это он во всем виноват.
Лена, видя это, говорит, что это она рассказала учительнице о том, что все
сбежали с урока и пошли в кино. Никто даже не подозревает, что кроме Димы и
Лены, есть еще люди, которые знают правду – это ученики того же класса Шмакова
и Попов, которые во время разговора Димы с учительницей сидели под партой.
Весь класс объявляет Лене бойкот. А
она надеется на то, что Дима сознается в том, что сделал. Но он не только не
признается – он еще и присоединяется к другим ученикам, издевающимся над Леной.
В результате Лена вместе с дедушкой уезжает из города. Перед отъездом Николай
Николаевич дарит школе картину – портрет бабушки, практически точной копией
которой является Лена. Остальную свою коллекцию дедушка дарит городу. В классе узнают
правду – все рассказывает Попов. Ученики растеряны и чувствуют свою вину перед
Леной. На доске в классе появляется надпись: «Чучело, прости нас!»
Герои
Ленка -нескладная, длинноногая, с большим ртом. Очень доверчивая, верящая в людей, не способная понять предательство и трусость.
Миронова (Железная Кнопка) -беспощадная, нетерпимая к чужим слабостям.
Валька -главнее всего на свете деньги, ради денег ловит на улице собак и сдает их на живодёрню.
Лохматый -самый сильный в классе, считает, что силой можно всё решить.
Рыжий -боится идти против класса, позволяет смеяться над собой, готов издеваться над слабым в угоду толпе.
Шмакова -самая красивая и нарядная девочка в классе, хитрая, изворотливая, заводила себе "рабов"
Дима Сомов -самый умный мальчик в классе, независимый, никому не подчинялся, даже в рабы к Шмаковой не попал.